Газета "Остров спасения"

Новостная подписка

Ответы на вопросы «Артековцев»

Ответы на вопросы «Артековцев» 24.06.2016 Ребята разных отрядов написали письма с вопросами для заповедных территорий. Пользуясь случаем, хочу ответить на некоторые из них. Не на все, потому что есть вопросы не относящиеся напрямую к деятельности нашего заповедника (Например: «Какая высота горы Аю-Дак?»), есть изначально не корректные (например, «Каковы особенности каждого вида сосен в вашем заповеднике?» Учитывая, что у нас 1 вид, у этого вопроса нет ответа. Или «Много ли времени нужно для того чтобы восстановить сгоревшие леса?» Много. Смотря, какие леса. Но вообще наша территория не очень склонна к пожарам).

Некоторые вопросы я, видимо, не очень поняла (например, «Насколько близкий контакт между животными/растениями в заповеднике?» очень хочется ответить, что «ОЧЕНЬ близкий, ведь они являются частями пищевой цепи друг у друга», но подозреваю, что в вопросе имелось в виду что-то другое).

Итак, приступим...

-«Почему ключевое слово в названии вашей заповедной территории носит имя Чарльза Дарвина?» Диана респ. Крым

Дарвинский заповедник был организован в 1945 года специально для изучения изменений в дикой природе после постройки Рыбинской ГЭС и образования Рыбинского водохранилища. Он должен был стать природной лабораторией, в которой ученые могли наблюдать изменения в природе и эволюцию экосистем под воздействием огромного рукотворного водоема. А т.к. автором теории эволюции является Ч. Дарвин, то и заповедник был назван в его честь.

-«На какой местности располагается заповедник? (горная степная и тд.)» Ярослава, г. Волгоград

Можно сказать, что в целом, рельеф имеет низменный равнинный характер.

-«Какие меры предпринимаются, для того, чтобы сохранить порядок в вашем заповеднике?» Регина, РТ, г. Казань

Заповедник – это территория, большая часть которой закрыта для массового посещения, поэтому проблема мусора на территории заповедника остро стоит только на побережье. К нам прибивает мусор и сети со всего Рыбинского водохранилища. По мере сил и возможностей мы проводим волонтерские акции по очистке берегов.

Очень много вопросов было о животных Дарвинского заповедника:

-«Сколько видов животных в Дарвинском заповеднике?» Глеб, г. Москва

-«Сколько у Дарвинского заповедника животных?» Михаил

-«Какие виды редких животных у вас есть?» Иван. г. Москва

-«Какой вид животных наиболее редкий в вашем заповеднике?» Алина Воронежская обл., г. Бутурлиновка

-«Какое редкое животное есть в вашем заповеднике?» «Сколько всего животных?» Ярослава, Волгоград

-«Сколько видов животных находится под защитой заповедника?», «Как вы выбирали животных под защиту?», «Ездите ли вы за животными в другие страны?» Арина

Если имеются в виду звери, то в заповеднике обитает 37 видов млекопитающих. Но вообще, заповедник – это «рай» для пернатых. Дарвинский заповедник является ключевой орнитологической территорией, у нас зафиксировано около 250 видов птиц. Самыми редкими среди них являются птицы, занесенные в Красную книгу РФ: Беркут, Большой кроншнеп, Большой подорлик, Европейская белая лазоревка, Европейская чернозобая гагара, Змееяд, Кулик-сорока, Малая крачка, Малый подорлик, Обыкновенный серый сорокопут, Орлан-белохвост, Пискулька, Сапсан, Скопа, Среднерусская белая куропатка, Филин, Чёрный аист, Южная золотистая ржанка.

Алина, самыми редко встречающимися птицами в заповеднике, скорее всего, будут беркут, серый сорокопут и черный аист, а из млекопитающих, сейчас практически не встречается белка летяга, некогда обитавшая в лиственных лесах до создания водохранилища.

Ярослава, у нас самая большая по плотности в Европе популяция скопы – редкого рыбоядного орла, который является символом нашего заповедника.

Арина, мы никого не «выбирали» специально. Заповедник охраняет не отдельные виды животных или растений, а всю территорию с ее ландшафтами, флорой и фауной. И, разумеется, мы не ездим за животными в другие страны, ведь заповедник это не зоопарк. Введение в природу новых, чуждых видов (интродукция) может привести к непредсказуемым негативным последствиям, и даже разрушить некоторые хрупкие экосистемы.

-«Какие у вас самые популярные растения в заповеднике?» Айгуль, РТ, Зеленодольский район, пос. Раифа.

Смотря, среди кого они пользуются популярностьюJ. Если среди ученых, то это, наверное, краснокнижные виды: Венерин башмачок настоящий, Надбородник безлистный, Пальцекорник Траунштейнера и т.д. Если среди работников лесного хозяйства, то это сосна. А если среди местных жителей, то, скорее всего ягодники: клюква, брусника, черника, морошка и т.д.

-«У вас самая большая территория?» Александра, г. Норильск

Конечно нет, площадь заповедника 1 126,30 км2, для сравнения, Крупнейшим из российских заповедников является Большой Арктический, его площадь 41 692,22. км².

-«Как стать работником вашего заповедника?» Александра, г. Норильск

Учись, Саша J

Для многих специальностей в заповеднике высшее образование обязательно. У работников отдела экологического просвещения обычно высшее педагогическое, хотя может быть и другое, например журналистское. А если ты хочешь работать в научном отделе, тебе прямая дорога на биофак.

-«Протекают ли реки на территории заповедника и если да, то какие?» Ярослава, г. Волгоград

-«Сколько рек в вашем заповеднике?» Даниил, г. Москва

Суша – это чуть больше половины территории всего Дарвинского заповедника. Территория эта сильно заболочена. Если посмотреть на карту, мы увидим, что кроме болот у нас очень много озер, рек, речушек и ручьев. Более-менее крупных рек восемь: Молога и Лоша (образующие большой залив Рыбинского вдх.), Яна (практически затопленная), Хмелевка, Ветка, Шуйга, Искра и ее приток Чимсора.

-«На что вы сосредотачиваете внимание на данный момент? Кого защищаете?» Евгения г. Москва

Дарвинский заповедник сохраняет типичные и уникальные ландшафты и экосистемы, растительный и животный мир Молого-Шекснинского междуречья как часть живого покрова Земли, обеспечивающего долговременное существование жизни на планете и устойчивое развитие человеческой цивилизации. Т.е. защищаем мы всё, и территорию, и ландшафты, и животных, и растения.

-«Какие виды деревьев наиболее распространены в вашем крае?» Мария, г. Иваново

Заповедник относится к подзоне южной тайги, поэтому у нас в основном преобладают сосновые леса. Кроме сосны у нас растут: ель, лиственница, дуб, 6 видов берёз, ольха, осина, 16 видов ивы, рябина, черёмуха, клен, крушина, липа.

-«Какие самые опасные животные, птицы, насекомые обитают на территории заповедника?» Ярослава, г. Волгоград.

Хотя на территории заповедника живут и медведи, и волки, и лоси, и кабаны, и много хищных птиц, для человека самыми опасными являются иксодовый клещ и гадюка. Укус гадюки очень болезненный, но не смертельный (исключения составляют укусы в область шеи и головы, но если не снимать сэлфи с гадюкой, вероятность этого минимальнаJ). По большому счету, сами гадюки – очень скромные твари и при встрече с человеком стараются или уползти, или спрятаться. Кусают только в случае потенциальной опасности для них, как правило, в руки или ноги. Клещи опасны тем, что переносят клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Здесь спасают прививки, внимательность к себе и другим на природе, закрытая одежда, и своевременное лечение.

-«Какие условия создаются в заповеднике для поддержания популяции редких животных и не только их?» Анна, г. Москва

В заповедниках действительно проводятся биотехнические мероприятия для поддержания и увеличения численности популяций тех или иных видов. В Дарвинском заповеднике строят присады и гнездовые платформы для скопы и орлана-белохвоста.

-«Как животные, находящиеся в местах опасных затоплениями переживают такое происшествие, где спасаются?» Дарья, г. Королев

Наша зона временного затопления затапливается и осушается очень медленно в течение года, поэтому животные могут просто уйти. Вот растениям приходится приспосабливаться к таким изменяющимся условиям, поэтому в этой зоне растут те, кто хорошо переносит такое затопление.

-«Сколько денег в день затрачивается на содержание заповедника?» Ярослава, Волгоград

Отличный вопрос, Ярослава, никогда об этом не задумывалась. По моим прикидкам, около 100 тысяч.

- «С какими трудностями вы сталкиваетесь при изучении фауны данной местности, которые не характерны для других заповедных зон?» Алсу.

Наверное, совсем уж специфических и уникальных трудностей всё же нет. А вообще, нашим научным сотрудникам приходится ползать по деревьям, чтобы кольцевать птенцов, завозить зимой по снегу материалы для строительства гнездовых платформ, неделями сидеть в скрадках наблюдая за гнездами и делать многое другое в рамках своих научных тем.

- «Как нужно правильно беречь природу?» Мария, Свердловская обл., г. Сухой Лог

Сложный вопрос. Я считаю, что нужно сделать всё, чтобы после нас не стало хуже. А в идеале, чтобы стало лучше. Вот только «ЛУЧШЕ» для природы и «ЛУЧШЕ» для человека, не всегда совпадают. А зачастую, нашими благими намереньями вымощена дорога в ад.

- «Какие проводите мероприятия для просвещения о своём заповеднике?» Анна, Москва

Спасибо за вопрос, Анна. J Мероприятий много и они очень разнообразны. Это и конкурсы, и акции, и фестивали, и занятия в школах и детских садах, и субботники, и праздники древонасаждений, и конференции, и лекции, и экскурсии, и эко-квесты, и экспедиции, и кружки, и семинары, и круглые столы, и т.д. А еще мы печатаем газету «Остров спасения» и распространяем ее по библиотекам и образовательным учреждениям Вологодской области.

-«Чем могут помочь заповедникам дети?» Александра Респ. Алтай

Участвовать в наших программах, акциях, волонтерских мероприятиях. Быть друзьями заповедных островов. Любить природу, свой край, вырасти прекрасными взрослыми и придти работать в заповедную систему J

Ну и в заключении, хочу ответить на вопрос который меня очень развеселил. Он просто сделал мой день J Постараюсь ответить в той же манере, чтобы автору было понятней.

-«Вопрос: как вы считаете, имеют ли животные в заповедниках 100 пудовый шанс выжить?» Николай, Москва

Коля, мы, конечно гарантий не даём, но им у нас по-любому прикольнее. J

Дорогие ребята, спасибо вам за вопросы, думаю смена «Заповедная страна» останется надолго в вашей памяти. Надеюсь, что заповедные смены станут ежегодными и мы еще встретимся в Артеке.

С уважением и любовью,

Зубова Мария

начальник отдела экологического просвещения

Дарвинского государственного заповедника


Возврат к списку