Газета "Остров спасения"

Новостная подписка

Растительность

1   2   3

Площадь суходольных лугов в заповеднике с каждым годом сокращается, так как они зарастают осиной, березой, а в понижениях — ивой. Своеобразна и очень интересна растительность ны временного затопления. Гидрологический режим определяет динамичность процессов и частые сукцессии фитоценозов в этой зоне.

Заселение побережий водохранилища водными земноводными растениями началось сразу же, как только возникли мелководья и погибла залитая водой сухопутная растительность. Для ряда водных растений зона временного заиления сразу же оказалась неприемлемой средой, и они остались только в прежних местах обитания. Это относится в первую очередь к кувшинке чисто-белой, кубышке желтой, телорезу и к некоторым видам рдестов, например рдесту длиннейшему.

В первые годы после затопления водохранилища, когда среди сухостойных затопленных лесов возникли прекрасные условия для развития водных растений, многие виды бурно заселили эти места. Буквально вся толща воды была освоена растениями. Здесь росли уруть, роголистник, пузырчатка, водокрас, ряска малая и трехдольная, а также различные виды рдестов (блестящий, пронзеннолистный, злаковый, Берхтольда, плавающий и др.). Иногда очень большие пятна рдеста плавающего и пронзеннолистного можно было встретить на глубине 3-3,5 м. Позднее, когда затопленные леса исчезли, водные растения уже никогда не достигали такого расцвета, а некоторые виды вообще перестали встречаться.

Верхний пояс зоны затопления вначале был сплошь занят рогозом широколистным, однако резкие смены уровня оказались губительными для рогоза, и он исчез. Долгое время его место занимали осочники, а с конца 60-х годов осоку стала энергично вытеснять ива и двукисточник тростниковидный. Во многих местах вдоль берегов образовались большие массивы тростника, и он стал фоновым видом.

На большей глубине вдоль берега, тянется пояс земноводных растений: полевица побегообразующая, рдест злаковый, ситняг болотный, горец земноводный, жерушник земноводный и манник наплывающий. Степень участия других, широко распространенных земноводных растений (частуха, сусак, омежник, камыш озерный, стрелолист) очень сильно меняется в зависимости от условий обводнения.

В зарослях земноводных растений обычно есть и некоторые водные растения: рдесты злаковый, гребенчатый, роголистник, водяная сосенка. Очень редко теперь можно увидеть пятна рдеста блестящего и пронзеннолистного на глубине 1,5-2 м. По существу пояса водных растений на побережьях водохранилища не стало.

Очень резко меняется весь вид зарослей прибрежных растений в маловодные годы, когда мелководья или часть их на длительный период становятся сушей. Растения-доминанты сохраняются, но их сухопутная форма очень сильно отличается от водной. Особенно ярко это выражено у таких земноводных растений, как полевица побегообразующая, горец земноводный, жерушник земноводный, рдест злаковый. Полностью выпадают из зарослей водные растения, их место занимают однолетние сухопутные растения-временники. Они же заселяют всю обсохшую часть мелководья. Становятся обильны такие наземные виды, как бодяк полевой, подорожник большой, одуванчик лекарственный и многие другие. В массе появляются семенные всходы ивы и березы. Однако из-за недостатка влаги и бедности песчаных грунтов питательными элементами все эти растения развиваются плохо, остаются низкорослыми. Это особенно проявляется в годы с жарким засушливым летом (Кутова, Немцева, 1979).

Заканчивая описание растительности зоны временного затопления, остается упомянуть о всплывших торфяниках.

Поднимающаяся со дна водоема торфяная масса довольно быстро начинает зарастать болотными и влаголюбивыми растениями: зюзником, кизляком, подмаренником болотным, кипреем болотным, чередой. Затем поселяются корневищные растения — осока, сабельник, рогоз, тростник, которые закрепляют и уплотняют торф. В дальнейшем появляются всходы кустарников и деревьев. Сейчас на большинстве торфяных островов сформировались густые заросли ив — пепельной, чернеющей, пятитычинковой, а на некоторых — настоящие березовые леса. Многие острова покрыты слошными зарослями тростника.

Среди большого количества всплывших торфяников есть отдельные незатоплявшиеся острова-сплавины, на которых сохранились виды болотной флоры: клюква, подбел, кассандра, росянки — круглолистная и английская, шейхцерия. В воде между островками можно встретить заросли водных растений — урути, пузырчатки, рясок малой и трехдольной, водяной сосенки, рдеста гребенчатого и Берхтольда. На всплывших торфяниках были найдены редкие для флоры заповедника виды: пухонос альпийский, подмаренник трехнадрезный, латук сибирский.

Кроме естественных насаждений в заповеднике есть небольшая дендрологическая коллекция. В ней произрастают виды дальневосточной и сибирской флоры: орех маньчжурский, береза ребристая, клен дальневосточный, сосна сибирская, пихта сибирская, роза морщинистая, из западноевропейской и центральной флоры — лиственница европейская, бересклет европейский, липа крупнолистная, тополь серебристый, сирень венгерская и многие другие. Хорошо плодоносит опытный сад черноплодной рябины. Основал эту коллекцию древесных пород в 1946-1955 гг. ботаник заповедника А.М. Леонтьев, а продолжил его работу лесовед К.А. Кудинов.

В дендрологической коллекции есть несколько десятков кедров, привитых на сосну. Многие из них на 3-4-й год начинают плодоносить, а в 15-20-летнем возрасте шишек иногда бывает очень много. Однако вызревать им не дают живущие по соседству белки. Они быстро оценили качество кедровых орехов и съедают их в стадии молочной спелости, не оставляя ни одного орешка.

В 1948 г. на центральной усадьбе заповедника, возле лабораторных зданий, А.М. Леонтьев посадил несколько дубов. В 50-е годы по его же инициативе в разных местах заповедника были засажены дубами небольшие участки (местными желудями и полученными из других районов Союза). Деревья в этих посадках уже несколько лет плодоносят. В некоторые годы урожай бывает очень обильным, и тогда к дубам слетаются сойки со всей округи. Птицы собирают желуди, уносят и прячут их где придется. Целыми днями снуют они между плантацией и лесом. Теперь повсюду в окрестностях посадок можно увидеть молоденькие дубки, порой в самых неподходящих местах. Конечно, большинство из них погибнет, но какая-то часть благополучно вырастет.

© Калецкая М.Л., Немцова С.Ф., Скокова Н.Н. Дарвинский заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники европейской части РСФСР. I. - М., Мысль, 1988. с. 152-184.

1   2   3